Le 25/04/2007 à 20h36
Modifié le 25/04/2007 à 20h39
Et pourquoi que j'en rajouterais pas une couche, d'abord???
Pour les fromages de chez moi, il y a des fromages de chèvre, mais ce sont ceux de brebis et ceux faits à partir du lait de vache qui sont les plus courants.
Il y en a essentiellement de deux sortes :
Le brebis Pyrénées, originaire du Béarn et du Pays Basque. C'est un fromage d'appellation d'origine contrôlée exclusivement fabriqué avec du lait de brebis entier : c'est l'Ossau Iraty le plus connu. Il est de forme cylindrique, d'un diamètre d'environ 25 cm et d'une hauteur de 12 à 14 cm. Son poids peut varier de 4 à 7 kg pour le fromage fermier. La pâte est légèrement pressée, non cuite, à 50 % de matières grasses. Le brebis Pyrénées se reconnaît à sa croûte jaune orangé, parfois jaune grisâtre. Ce fromage artisanal présente, à la dégustation, un arôme incomparable dû à la flore des Pyrénées. C'est un fromage coûteux, comme tous les fromages à base de lait de brebis.
Le fromage des Pyrénées, que l'on appelle également « tome des Pyrénées », est un fromage fabriqué à partir de lait de vache et qui contient 40 % de matières grasses. Il se présente sous la forme de 20 à 22 cm de diamètre avec un poids qui dépasse légèrement 3 kg. Sa croûte est de couleur noire. La pâte jaune est piquetée de petits trous, à la saveur douce et fine.
Voilà un aperçu.
Au Pays Basque (et parfois aussi en Béarn), on peut le proposer avec de la confiture de cerise à étaler dessus, c'est très bon.
On n'a pas de fromages qui puent, nous, et ils peuvent voyager sans incommoder personne!