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Visite guidée à St Quentin 02100

anonymous

Dept 64

VIKING30
Titus02
Mouais,
Avec 400 sortes de fromages, comment voulez-vous gouverner un pays?
C'est à peu près ce qu'aurait dit le Général De Gaulle.

Faut se montrer coulant mais pour certains c'est pas piqué des vers !

Excellent, Viking30!
Et tu as raison, j'avais oublié (entre autres, je l'ai dit!!!) le Jurançon...il y a aussi le Madiran, un rouge, mais qui ne vaut pas, à mon avis, un bon Bordeaux ou un bon Bourgogne...

anonymous

Dept 64

Titus02
VIKING30
Cachou t'as oublié l'ossau Iraty (l'Maroile c'est du fromache) et le Jurançon (bien meilleur que le champagne pour l'apéro)

Le Maroilles, le plus fin des fromages forts (c'était la publicité)
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Dans la rubrique: Maroilles (fromage) vous aurez des explications qui me sembent justes et appétissantes.

En effet, en effet...mais j'aime pas trop le fromage qui coule....

Titus02

Dept 02

Modérateur

Vous saurez, Mam'zelle Cachou, que le Maroilles ne se mange pas coulant, mais "crayeux".
Voici deux photographies, j'en ai à la maison. On peut le manger nature, en tarte et bien d'autres recettes. moi j'aime bien en tarte, en entrée avec une salade croquante: scarole par exemple.
Miam
(c'est peut-être ce qui va arriver à celui là)
Il se vend entier, demi et même quart, il se coupe en diagonale, et pour le manger, en principe on coupe par les bouts du demi.
Dimensions: 12 cm x 12 cm épaisseur 4 / 5 cm poids 750 g. (entier) et voilà! C'est dommage que je ne puisse pas transmettre le parfum, il ne doit pas être trop puissant.
www
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Celui là est à point, la croûte doit être légèrement collante (elle déteint légèrement sur le papier) si c'est trop sec, c'est encore mangeable, mais ce n'est plus le meilleur moment!

chti38

Dept 38

Modérateur

Tarte au maroilles, Pour 6 personnes :

250 g de farine
½ Maroilles
1 tasse de lait
8 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 œuf entier
2 noix de beurre fondues
crème fraîche


Faire fondre la levure dans le lait tiède.
Verser la farine dans une terrine, mélanger doucement le lait à la levure avec le beurre fondu.
Ajouter l’œuf et le sel.
Lisser la pâte et l’étaler sur une tourtière beurrée et farinée, laisser monter la pâte pendant au moins 1 heure dans un endroit tiède.

Quand la pâte est levée, tapisser la de fines tranches de Maroilles.
Rajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, poivrer et faire cuire au four ( th. 7, 250°c ) pendant 30 à 40 mn
Servir chaud.

Bon appétit !

anonymous

Dept 64

Merci pour la recette, Chti!
C'est grave, Titus, si je n'aime pas la croûte des fromages?
Je sens que je vais encore me faire sermonner!!!

Titus02

Dept 02

Modérateur

On peut la gratter quand elle est encore fraiche, c'est tendre, mais on peut l'ôter, pourquoi pas à condition de ne pas couper 1 cm d'épaisseur ça serait dommage! Avec un peu de Côte du Rhône, par exemple et modération, (ma vieille copine Espagnole).

Merci à l'expatrié pour la recette, je vois qu'il n'a pas oublié ses racines.

chti38

Dept 38

Modérateur

FLAMICHE AU MAROILLES, pour 6 personnes :

Préparation : 25 mn
Repos de la pâte  : 15 mn
Cuisson : 50 mn


250 g de farine
1\2 sachet de levure chimique
4 œufs
12,5 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
110 g de beurre + 30 g pour la garniture
1 pincée de sel
Huile pour la jatte
180 g de maroilles
12,5 cl de crème fraîche
poivre


1.Mélangez la farine et la levure dans un saladier, ménagez un puits au centre et ajoutez 2 œufs battus dans le lait tiède et le sel.
2.Mélangez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse, légère et collante. Travaillez la pâte durant 5 mn et ajoutez-y le beurre.
3.Retravaillez légèrement la pâte, puis étalez-la dans un moule à tarte à bord haut préalablement beurré.
4.Recouvrez la pâte de fines tranches de Maroilles et de morceaux de beurre.
5.Versez sur la flamiche les œufs restant battus dans la crème fraîche parfumée à la noix de muscade. Poivrez. Laissez reposer 15 mn.
6.Préchauffez le four (210°, th.7).
7.Faites cuire la flamiche pendant 50 mn dans le four chaud. Servez immédiatement.

anonymous

Dept 64

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On en parlait hier...Titus!

anonymous

Dept 64

Je vois aussi que lorsque l'on voudra aller voir Chti il saura nous concocter de bons petits plats avec le Maroilles! Je porterai le Côtes du Rhône! ...à moins que modération ne s'en charge!

Titus02

Dept 02

Modérateur

Pourquoi aller à Mons en Belgique? Modération habite en Espagne!
Dis-donc l'exilé, t'aurais pas pillé le livre de recettes de Madame? ou alors t'as fait un stage chez Pierrot FR3 Lille!
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Ce soir j'ai mangé ça! miam!
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Je savais bien que cela allait se terminer comme ça!

Merci pour le lien, Cachou, je te ferai remarquer qu'il n'y a pas eu la moindre critique sur les croûtes de fromage!

anonymous

Dept 91

Salut à tous,

nous autre de Bourgogne...avons l'Epoisse...ça c'est du vrai, le parfun, le collage au couteau...hum...à savourer sur place, car n'aime pas les voyage dans le coffre de la voiture...
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Non mais !

Phil91

anonymous

Dept 64

Titus02
Pourquoi aller à Mons en Belgique? Modération habite en Espagne!
Dis-donc l'exilé, t'aurais pas pillé le livre de recettes de Madame? ou alors t'as fait un stage chez Pierrot FR3 Lille!
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Ce soir j'ai mangé ça! miam!
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Je savais bien que cela allait se terminer comme ça!

Merci pour le lien, Cachou, je te ferai remarquer qu'il n'y a pas eu la moindre critique sur les croûtes de fromage!

Bien vu, Titus, je viens de rectifier!
gourmand! Non, tu vas me dire : gourmet!
C'est vrai, on a eu de l'indulgence pour moi, merci!

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